Programa del Minvu ayudará a recuperar plaza vecinal de Calama

Publicado el:12 de jun del 2018

Calama.- Con la finalidad de ejecutar la reposición de la plaza Ckelar, ubicada en la Villa Exótica de Calama, el Ministerio de Vivienda y Urbanismo, a través del Servicio de Vivienda y Urbanización, Serviu Antofagasta, formuló un llamado a licitación pública, cuya apertura y presentación de ofertas por parte de las empresas interesadas el próximo 3 de julio. Los trabajos se enmarcan dentro del programa de Espacios Públicos y la inversión sectorial superará los 272 millones de pesos

El secretario regional ministerial de Vivienda y Urbanismo, Julio Santander, precisó que la obra, enmarcada en el programa de Espacios Públicos, comprende la reposición total de los espacios existentes en la plaza mencionada, al igual que los elementos que la conforman. “La intervención considera un total de 1.680 metros cuadrados y el financiamiento sectorial se eleva a los 272 millones 780 mil pesos”, añadió la autoridad.

La plaza Ckelar es definida como una “plaza interior” por ubicarse en torno a pasajes de la Villa, por lo que el proyecto pretender mantener su escala vecinal con la calidad y espacialidad que le son característicos, subrayó el directivo regional Minvu.

El proyecto otorgará un espacio público de uso colectivo, que contemple superficies de áreas verdes, zonas de estacionamiento y recreación, mobiliario urbano y accesibilidad universal. “La realización de esta obra contribuirá a la disminución del déficit de espacios públicos y áreas verdes en la ciudad de Calama, mediante la reorganización de un espacio existente actualmente subutilizado, convirtiéndolo en un espacio renovado para la comunidad, reconociendo los valores sociales y culturales de la población donde está inserta la plaza”, detalló Santander.

La propuesta arquitectónica para esta plaza reconoce el sendero y el follaje existentes en el lugar, donde las estructuras se incorporan a los árboles, definiendo el perímetro norte que contiene un área de juegos infantiles. Paralelo al pasillo central se genera una plataforma elevada que alberga elementos como máquinas de ejercicio, jardineras y bancas que propician el estar de los vecinos, concluyó el seremi Minvu.

Volver